黨建網
新時代越秀講堂網上預約系統
廣州越秀發布
关注 · 手机版
微博
廣東政務服務網
門戶網站手機版
扫码 · 关注
越秀人家
北京路文化旅遊區
扫码 · 手机版

光塔街

字體大小:【 A- A A+


    一、党工委的主要职责是:
    1、貫徹執行黨的路線、方針、政策,組織實施上級黨組織的決議,討論決定本街道的社區建設、經濟發展、精神文明建設、維護穩定及社會治安綜合治理等方面的重大問題,對街轄範圍內的地區性、群衆性、公益性、社會性的工作負全面責任。
    2、领导本街道企业、事業單位、居民委员会,以及辖区内各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻街道、社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。
    3、領導街道、社區思想政治工作和精神文明建設。
    4、領導街道辦事處,支持其依法獨立行使各項行政管理職權。
    5、堅持黨管幹部的原則,按照幹部管理權限,負責本街道幹部的教育、培養、任免、考核和監督工作;負責對居民委員會工作人員的教育和管理,對區派駐街道機構負責人的獎勵、任免提出意見和建議。
    6、負責黨風和廉政建設,組織開展黨紀、政紀教育,對違法、違紀案件進行查處。
    7、領導工會、共青團、婦聯等群衆組織,支持其按各自章程開展工作;宣傳和貫徹黨的統戰政策,做好黨的統戰工作。
    8、完成區委交办的其它任务。

 

    二、辦事處的主要職責是:
    1、在區委、區政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
    2、負責精神文明建設工作,積極組織以提高市民質素爲目的的活動,樹立文明新風。
    3、按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、環境保護、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。
    4、負責街轄範圍內的維護穩定及社會治安綜合治理工作,依照有關規定做好出租屋和外來暫住人員的管理工作;負責民事調解,法律服務工作,維護居民的合法權益。
    5、负责社区建设和管理,积极开展社區服務工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
    6、管理街道國有資産和集體資産。
    7、负责计划生育、劳动就业、安全生産监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务和婚姻登记、调解等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。
    8、指導和幫助居民委員會搞好組織建設和制度建設,發揮居民委員會的群衆自治組織作用。
    9、配合有關部門做好防汛、防風、防火、防震、搶險和防災工作。
    10、向區人民政府反映居民群衆的意見和要求,辦理人民群衆來信來訪事項。
    11、承办區政府交办的其他工作。
    傳真:83315441 郵編:510180 
    地址:解放中路雲台裏26號 

      光塔街道辦事處内设机构
  
    一、组织办公室、纪工委、纪检监察室、党政办公室 
    负责组织、协调党工委、办事处日常工作。负责党的组织、宣传、统战等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、统计等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。
   负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位規章制度等情况进行監督檢查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉、受理个人或单位对违纪行为的检举、控告。
    工会、共青团、妇联按各自章程设立,并独立开展工作。
    电话:83315441  83351015 传真:83315441
    设街道人民武装部,按有关规定开展工作。
    电话:83395702 

    二、城市管理科 
    负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、環境保護、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和消毒站、环卫站工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;协调执法中队监督辖区内的建筑工地按章施工,处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。     
    电话:81302422  


    三、社会事务管理科(挂计生办牌子)
    兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、劳动就业、婚姻登记和调解工作;指导和帮助居民委员会工作,促进居民委员会依法建设和发挥“三自”作用,积极开展社區服務活动,兴办便民利民服务网点;及时向市、区人民政府反映居民群众的意见和要求。 

    贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划,负责计划生育有关数据的统计,培训计划生育工作人员;指导、检查居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人做出处罚。

    电话:83381936  83375654  83342754

    传真:83375654  
   

    四、综治维稳和信访科  
    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员、“两劳”人员、重点人员实行管理和帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全小区、文明小区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。

    电话:83335087

    下设综治工作中心。电话:83314790

 

      居委會主要職能 
    1、宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。
    2、办理本居住地区居民的公共事务和公益事业。

浏覽次數: 分享:
返回頂部 打印本頁 關閉窗口

聯系方式 網站地圖 您是第個訪問者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀區政務服務數據管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 ? 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

網站標識碼:4401040001 粤公网安备 44010402000038号