黨建網
新時代越秀講堂網上預約系統
廣州越秀發布
关注 · 手机版
微博
廣東政務服務網
門戶網站手機版
扫码 · 关注
越秀人家
北京路文化旅遊區
扫码 · 手机版

越秀區舉辦第28個國際殘疾人日主題活動暨殘疾人事業“美美與共”品牌發布會

发布日期:2019-12-12 17:07:45 文章來源:區殘疾人聯合會 編審:越秀區新聞中心 字體大小:【 A- A A+

圖爲現場爲殘疾學生代表頒發獎狀、獎金

  

2019年12月11日,越秀區第28個國際殘疾人日主題活動暨殘疾人事業“美美與共”品牌發布會在廣州市越秀區洪橋街科普文化宣傳廣場舉行。活動暨發布會結合廣州市2019年“愛心滿花城”助殘服務周開展,得到廣東省殘疾人聯合會、廣州市殘疾人聯合會、越秀區委宣傳部的大力指導和支持,由越秀區人民政府殘疾人工作委員會、廣東獅子會、廣東省智力殘疾人及親友協會主辦,越秀區殘疾人聯合會、洪橋街道辦事處、廣東獅子會廣州第二代表處、廣東獅子會中大華商服務隊承辦,廣東獅子會星光服務隊、廣東獅子會嶺南服務隊、廣東獅子會慈愛服務隊、廣東獅子會藍天服務隊、廣州市殘疾人服務協會、北京金坤科創技術有限公司協辦。越秀區殘工委成員單位、各街道殘聯工作負責人、殘疾人代表等約80人參加。廣東省殘聯、廣州市殘聯、越秀區人大常委會領導出席。廣東省殘聯一級調研員李小華爲活動暨發布會致辭。

 

讓“美美與共”在殘疾人教育扶助領域開花結果

 

政府持續完善殘疾人教育扶助體系,對于取得高等、中等教育學曆的殘疾學生,實施教育獎勵政策。今年越秀區獲得高等、中等教育獎勵的殘疾學生數在全市首位,共有64人,他們通過自強不息,寒窗苦讀多年,取得中學、大專、本科、碩士、博士研究生文憑,政府按照學曆層次對他們獎勵每人1500至8000元,嘉許他們的勤奮好學,鼓舞他們再接再厲。現場爲8名殘疾學生代表頒發獎狀、獎金,2名殘疾學生代表發表了感言。

 

讓“美美與共”在扶殘助殘慈善領域開花結果品牌

 

發布的第一個品牌是:讓“美美與共”在扶殘助殘慈善領域開花結果。政府兜底保障、社會廣泛參與是發展殘疾人事業的有效途徑。越秀區重視發展公益助殘項目,形成全社會關心關愛殘疾人的良好氛圍。

 

近日,廣東省智力殘疾人及親友協會攜手廣東獅子會及多個服務隊,募集善款,對接北京金坤科創技術有限公司,研發出貼近智力殘疾人需求,濃縮衆多工程師心血的“手牽手”智能定位器,並把越秀區其中600名智力殘疾人作爲第一批受贈對象,降低他們的走失風險,緩解家屬焦慮。現場舉辦了捐贈儀式。

 

“手牽手”智能定位器是一款高科技産品,具有如下特點:室內精准定位、識別上下樓、電梯狀態、樓層高度、識別複雜場景(如地鐵、公交、高鐵);特制防拆佩戴裝置,非經專用鑰匙無法從衣服拆下;七天超長續航時間;27g重量,簡約輕便等。現場,越秀區智力殘疾人家屬李女士分享了關于“手牽手”智能定位器試用期間的暖暖體會。

 

讓“美美與共”在助殘志願服務領域、殘疾人參與社會服務與管理領域開花結果品牌

 

發布的第二個品牌是:讓“美美與共”在助殘志願服務領域開花結果;發布的第三個品牌是:讓“美美與共”在殘疾人參與社會服務與管理領域開花結果。

 

培養助殘志願者隊伍同樣是做好殘疾人服務的重要途徑,越秀區在廣府文化的滋養下發展,重視弘揚好家風、締結鄰裏情,讓志願助殘觸手可及,讓殘疾人更加自信、自尊、自強、自立,切實融入社會、回饋社會。

 

出行無障礙是影响残疾人融入社会、回馈社会的重要因素。目前,越秀区辖内相关康复、医疗、教育、养老、文化、体育等公共服務场所绝大多数设置了相应的無障礙设施设备,但仍有提升完善空间。在首都各界庆祝新中国成立70周年大会上,提到“美好生活,是残障人士的方便出行”,無障礙建设关乎全社会,为了贯彻落实首都庆祝大会精神,让越秀人民群众在出行时,在社区生活中有更多安全感、幸福感,越秀区残联积极筹办出行無障礙大体检、大搜索社区志愿服务活动,并在三眼井社区试点先行,活动由广州市残疾人服务协会提供技术支持。活动综合了助残志愿服务、残疾人参与社会服务与管理两个品牌特点,志愿者队伍由健全人、残疾人共同组成。现场为新组建的出行無障礙大体检、大搜索志愿服务队代表进行了授旗,并开展技能培训。接下来,志愿服务队的体检、搜索范围将重点围绕视力、听力、肢体残疾人的所需所求,促进实现“二进”無障礙:进菜场、超市、公园、绿地等生活场所無障礙,进居委会、银行等公共服務场所無障礙;落实“一找”:找出安全隐患点;提出“一建议”:为规避、排除找出来的安全隐患提出建议。

 

越秀區委近期部署了洪橋街三眼井社區環境提升工作,該社區也是“廣州市殘疾人工作先進集體”的老品牌,活動暨發布會希望進一步刷亮該品牌,助力越秀優化提升中心城區功能,弘揚大同之美價值觀。

 

“美美与共,天下大同”价值观博大精深,今天发布的品牌是序曲,越秀区正积极倡导高质量公共服務供给要更好地覆盖残疾人群体,倡导进一步弘扬扶残助残精神,倡导残疾人按照第28个国际残疾人日主题精神,更加自信、自尊、自强、自立提高参与度和领导力,并将持续打造更多的残疾人事业“美美与共”品牌,让残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活变成越秀区的大实话。  

浏覽次數: 分享:
返回頂部 打印本頁 關閉窗口

聯系方式 網站地圖 您是第個訪問者

主辦:廣州市越秀區人民政府  承辦:廣州市越秀區政務服務數據管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 ? 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

網站標識碼:4401040001 粤公网安备 44010402000038号